От Минфина требуют проиндексировать зарплаты и пенсии

Владимир Диденко  |  Вівторок, 5 серпня 2014, 18:14
Правительство заморозило пенсии и зарплаты бюджетников, не учитывая почти 20%-ю инфляцию.
От Минфина требуют проиндексировать зарплаты и пенсии

Напомним, решением парламента, принятым 31 июля с подачи правительства, пенсии, заработные платы и прожиточный минимум не будут пересматриваться до конца текущего года. Это означает, что в условиях стремительной инфляции и роста цен минимальная зарплата будет оставаться на уровне 1218 гривен, минимальная пенсия – в районе 949 гривен, а прожиточный минимум «застынет» на планке 2018 гривен, отмечают в Партии развития Украины.

По информации Госстата, на данный момент падение уровня жизни населения зафиксировано примерно на уровне 25%, падение реальных доходов – на 20%. В Партии развития отмечают, что и на центральном, и на местном уровнях продолжаются злоупотребление властью и коррупционные действия – спекулятивные процессы благополучно внедрены и работают даже в сфере снабжения армии.

Согласно Порядку проведения индексации денежных доходов населения, индексации подлежат денежные доходы лица, не имеющие разового характера. То есть, речь идет о доходах самых незащищенных слоев населения – заработной плате бюджетников, пенсиях, стипендиях, денежном довольствии военнослужащих, социальных выплатах, подчеркивает координатор Харьковской областной организации Партии развития Евгений Шаповал. В частности, индексация пенсий проводится, если уровень потребительских цен с момента последнего повышения их размера превысил 1%.

В то же время, в июле 2014 года Кабинет министров ухудшил прогноз по падению ВВП и уровню инфляции. Так, Министерство финансов предложило в проекте изменений в госбюджет-2014 изменить базовые макропоказатели, а министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что планируется увеличение падения ВВП до 6-6,5%, а рост инфляции – до 19%.

«Таким образом, граждане Украины в очередной раз окажутся на грани выживания – с зарплатами, которые будет съедать инфляция, с неподъемными коммунальными тарифами в холодных квартирах. Подобное может вызвать такой социальный кризис, которого Украина уже не переживет. Этого допустить нельзя», – заявил Евгений Шаповал.

В свете таких неутешительных статистических данных и прогнозов самого правительства, Партия развития Украины требует от власти проиндексировать уровень пенсий и зарплат с учетом реального уровня инфляции, который, по оценкам самого КМУ, составляет от 14,4% до 19% до конца года.
 

Матеріали за темою:
26 грудня 2015
16 липня 2013
22 квітня 2011
comments powered by HyperComments